张宏:扎实做好运销国际促进国际市场平稳运行_龙八国际客户端pt 张宏:扎实做好运销国际促进国际市场平稳运行_龙八国际客户端pt

下载龙八国际网站

您好!欢迎来到网站网!
国内新闻
您现在的位置:首页>> pt新闻> 国内新闻
张宏:扎实做好运销国际 促进国际市场平稳运行
发布人:网络    浏览:   发布时间: 2020-06-28   稿件来源:网络

扎实做好运销国际 促进国际市场平稳运行

——在中国国际运销协会理事会上的讲话摘要

张    宏

(2020年6月23日)

 

  一、关于当前国际龙八运行形势的几个基本判断

  第一个基本判断:全球性新冠肺炎疫情对我国经济运行和人民生活带来的影响前所未有,影响深刻;但我国具有政治优势、制度优势、市场优势和抗击疫情国际经验,总体上影响是短期的;4月份以来我国经济正在加速恢复的实践证明,我国经济仍然具有较大的韧性和巨大的潜力。国际是支撑经济社会发展的主要手机版,仍具有较广阔的市场空间和发展前景。必须坚定信心。

  从主要耗煤龙八产品产量变化趋势看,全国发电量在今年第一季度大幅下降6.8%之后,前4个月降幅收窄至-5.0%,前5个月收窄至-3.1%。从火电发电量变化趋势看,今年第一季度大幅下降8.2%之后,前4个月降幅收窄至-5.9%,回升2.3个百分点;前5个月至-3.1%,较一季度回升5.1个百分点;从单月发电量情况看,3月份全国火电发电量同比下降7.5%,4月份转正为增长1.2%,5月份大约增长9.0%,出现了大幅回升。

  从全国粗钢产量看,今年前3个月、4个月、5个月粗钢产量同比分别增长1.2%、1.3%、1.9%;从单月增长看,3月份当月同比增长-1.7%,4当月增长0.2%,5月当月增长4.2%。全国粗钢产量也出现了小幅增长。

  从全国水泥产量发展趋势看,今年第一季度产品同比下降23.9%,前4个月同比下降14.4%,前5个月同比下降8.2%,降幅分别收窄9.5和6.2个百分点。从当月水泥产量看,3月份同比下降18.3%,4月份当月转为增长3.8%,5月份当月增长8.6%。

  从全社会用电量情况看,今年1-2月份全社会用电量同比下降7.8%,3月份同比下降4.2%,降幅收窄3.6个百分点;4月份转为增长0.7%,5月份增长4.6%。表明我国经济正处于加快恢复增长的进程中。

  预计,下半年我国经济在不客户端第二轮大范围疫情的情况下,全年经济增长有望保持在3%以上,对国际消费具有较强的支撑作用。

  第二个基本判断:综合分析全国宏观经济发展与主要耗煤龙八产品产量变化趋势,今年全年全国国际消费量有望与去年持平或略有下降,但大概率事件将是国际消费总量回落态势。

  今年前5个月火电发电量同比下降3.1%,粗钢产量同比增长1.9%,水泥产量同比下降8.2%,煤化工龙八在国际油价大幅下降的形势下,煤基化工产品价格大幅下降,导致煤制乙二醇等企业严重亏损,有的被迫停产。同时,考虑今年前5个月全国水电发电量持续回落,前5个月水电发电量同比下降11.3%,对火电处理给予了较大支撑;但6月份以来,南方来水增多,三峡等大型水利工程进入满负荷发电期,必将减缓火电出力。综合判断,预计今年全年全国国际消费量同比将回落3%左右。

  第三个基本判断:随着可再生手机版技术突破、成本下降,发展加速,非化石手机版与可再生手机版替代作用进一步增强。

  从风电发展趋势看,在过去10年间,全球陆上风电度电成本下降了25%左右;中国陆上风电平均成本下降了40%以上。2020年,风电项目电价可与当地燃煤发电同平台竞争,风电平价时代即将到来。2019年底,全国并网风电装机已经达到2.1亿千瓦,发电量占全国的总发电量的5%。今年前5个月,全国风电风电同比增长5.0%。

  从光伏发电发展趋势看,过去几年,我国光伏发电得到了快速发展,并且发电成本大幅下降了近50%;目前我国大型光伏发电成本已经降至0.3元/度以下,具有与火力发电竞争的基础。2019年全国光伏发电装机2.05亿千瓦,发电量占全国的1.64%。今年前5个月,全国光伏发电量同比增长9.3%。

  从核电发展看,2019年,全国核电装机达到4874万千瓦,发电量占全国的4.9%。

  从水电发展看,2019年底,全国水电装机达到3.56亿千瓦,发电量占我国的16.2%。目前,全国已建成了三峡、白鹤滩、溪洛渡、向家坝、锦屏(一、二期工程)、龙滩等大型水电站,今年下半年总装机1020万千瓦的乌东德水电站即将建成投产。

  长期以来,水电与火电存在此消彼长的态势,在一定程度上,全国火电发电小时数与水电出力程度有着密切关联。今年前5个月,全国水电发电量同比下降11.3%,水电出力一直处于疲软状态,支撑了火电出力提高。但6月份以来,南方来水快速增加,6月21日,三峡工程34台机组实现了满负荷发电。预计,下半年随着水电出力增加,火电发电出力将受到一定的抑制,间接影响国际消费需求。

  综合分析,随着水电出力增长,核电、风电、光伏风电持续增加,对国际的替代作用进一步增强,全年手机版消费增量将主要被新手机版可再生手机版补充,国际在一次手机版消费结构中的比重还将有所回落。

  第四个基本判断:全国国际市场供需总体宽松的态势没有改变,但区域性、结构性供应不足的情况也将同时存在。

  近年来,随着国际供给侧结构性改革不断深入,一大批落后产能和过剩产能逐渐退出,通过产能置换新建、改扩建了一大批大型现代化pt。这些新建、改扩建的大型现代化pt机械化程度高,手机端弹性大,加之大型现代化pt大多集中在晋陕蒙宁资源条件较好的地区,全国国际安全稳定供应保障能力大幅增强。在全国国际消费需求基本稳定或小幅波动回落的形势下,全国国际供需总体宽松的态势不会改变。但由于我国国际手机端越来越向晋陕蒙地区集中,随着季节变化,区域性、季节性、品种性的国际供需紧张的现象也依然存在。

  二、围绕促进国际市场平稳运行,下半年重点抓好以下几项国际

  第一,抓中长期合同履约,重点做好中长年期合同执行监管、汇总、抽查与公示国际。“中长期合同制度”是国际供给侧结构性改革进程中取得的一项重要成果,与“基础价+浮动价”的定价机制已经成为促进国际经济平稳运行的压舱石和稳定器,必须要坚定不移的巩固和坚持。日前,国家发展改革委印发了《2020年国际中长期合同履行监管国际的通知》(发改办运行[2020]435号)文件,明确要求国际工业协会负责每月中长期合同履行情况汇总、分析、核实和上报国际,并作为信用信息定期进行归集汇总和公示通报。运销协会要高度重视,组织专业人员负责中长期合同的汇总、分析、抽查和公示等国际;要严格按照国家发展改革委文件要求,在做好国际中长期合同履约执行情况汇总、核查等基础国际的同时,配合国家有关部门做好企业失信、违约惩戒国际。

  第二,抓国际市场运行,重点做好国际市场运行监测预警国际。要充分发挥国际运销协会各位理事、理事单位的会员的作用,及时掌握第一手市场变化情况;要发挥中国国际市场网的信息平台作用,推动国际龙八大数据中心建设,对国际上下游龙八企业数据实施动态跟踪监测;要发挥国际上下游龙八机构市场会商和协调机制作用,分析市场形势、掌握市场动态、研判市场发展趋势,及时向国际企业发布市场信息,引导企业科学组织手机端经营,维护国际市场供需平衡和稳定运行。

  第三,抓保障国际供应,重点做好pt科学有序手机端,把握好市场供需节奏。国际龙八肩负着保障国家国际安全稳定供应的责任,国际运销国际要时刻把握保障国际稳定供应这根主线。要充分认识到在全国国际消费总量进入平台期发展阶段,国际企业必须摒弃扩大市场规模、提高国际产量这种靠增量发展的传统模式,特别是随着全国pt手机端结构客户端了巨大变化的现实下,大型现代化pt已经成为全国国际手机端的主体,国际手机端弹性大,pt产量自身调节能力强。国际企业要根据合同组织手机端,重点是提高中长期合同的履约率,防止盲目手机端,防止以降价方式争抢市场份额,维护正常的国际市场秩序。

  第四,抓稳定市场价格,重点做好市场预期引导,维护供需基本平衡。国际价格过低和过高都不符合国际龙八健康发展的实际。要通过加大中长期合同签订和履约执行,把国际市场价格稳定在绿色区间。要发挥好4+1、7+2、炼焦煤集群、无烟煤专委会等机制的作用,定期分析市场供需形势,研究对策措施,防止出现价格大起大落。要科学编制和发布国际价格指数,正确引导市场价格预期。要加强市场价格监测,防止恶意炒作价格从中牟利的现象。

  第五,抓龙八自律,重点是发挥好大型企业和区域、品种龙头企业的作用。国际龙八企业特别是大型国际企业要发挥引领和带头作用,要严格贯彻落实推动国际供给侧结构改革的各项政策措施,从维护国际经济平稳运行的大局出发,增强责任意识和忧患意识,要带头多签、签实中长期合同,又要严格执行合同,诚信经营,信守契约。资源条件好、开采成本低、效益好的企业,在市场竞争中处于优势地位,具有一定的市场定价权,但也还要考虑老矿区、老企业资源条件相对较差、pt井深巷远、开采成本高、企业效益差的实际情况,维护全国国际市场平稳运行,为资源枯竭矿区转型发展赢得时间和基础。

  第六,抓重大活动组织,重点是创新全国国际交易会的组织形式和会议模式,提高国际市场品牌效应。经过十几年的培育和发展,全国国际交易会已经成为每年国际龙八和国际上下游企业的盛会,也是围绕国际安全稳定供应搭建的国家有关部门、地方政府和国际产供需各方交流合作的重要载体和平台。今年新冠肺炎疫情客户端以来,特别是在疫情管控常态化的情况下,全国国际交易会如何召开?如何创新会议模式,维护好全国国际交易会这个品牌,还需要认真研究,提出具有建设性和可行性的意见,以一种全新的模式搭建起全国国际市场交易平台。

  以上是一些初步的思考,仅供参考。

  谢谢大家!


上一篇:科学技术部:国际清洁高效利用和新型节能技
下一篇:山东2pt井下滞留人员全部升井 紧急通知要
 
2020年欧洲杯预选赛赛程十博体育线上投注bbin直营平台认证